5 - La vigne à travers les quatre saisons

L’hiver…
Au cours de l’hiver, la vigne dort. C'est le moment de la tailler. Un face à face entre l'homme et la plante, un pied de vigne après l'autre. Un acte déterminant. La taille est une préparation pour les deux récoltes à venir.
 
Le printemps…
Au printemps, l’atmosphère se réchauffe et entraîne le réveil de la vigne. Celle-ci démarre un nouveau cycle qui s’achèvera à la fin de l’été, par les vendanges.
Les travaux reprennent dans les vignes qui craignent encore les gelées. La pluie est bienvenue mais pas toujours…
Les vignerons multiplient les interventions pour préparer le futur millésime.
 
L’été…
Petit à petit, les fleurs sont remplacées par les baies. C’est la nouaison. Les rameaux cessent de grandir. Les travaux d’amélioration de la qualité se succèdent : effeuillage de la vigne côté soleil levant, suppression des éventuelles grappes en surnombre par « vendanges en vert » (grappes encore vertes) …
En début d’été, les baies se développent et grossissent tout en restant vertes. Elles commencent à se colorer et à prendre de la consistance. C’est la véraison. Petit à petit, tout en murissant, elles continuent à grossir. C’est la maturation.
Courant août, avec « l’aoûtement » ce sont les sarments qui, à leur tour, changent de couleur, passant du vert au brun.
C’est également la période de préparation de la cave à la réception de la vendange.
 
A l’automne : le temps des vendanges…
Le plus grand moment de la vie du vigneron ce sont les vendanges. Elles commencent dès que le raisin est arrivé à une maturité optimale. Elles durent environ trois semaines.
Elle est parfois mécanisée. En revanche, la vendange reste manuelle pour les liquoreux. Là, il est nécessaire de passer plusieurs fois dans les rangées pour ne ramasser que les grappes qui présentent de la pourriture noble.
Suivent ensuite les travaux de cave pour la vinification. A ce moment-là, c’est dans le chai que le vigneron est occupé.
L’automne est également la période où les vignes se parent de ses teintes merveilleuses avant un nouveau sommeil hivernal.
 
Source : Syndicat AOC Vouvray